과일 배
배는 사과 다음으로 우리에게 가장 가까운 과일입니다. 누구에게나 인기 있는 달콤하고 수분이 풍부한 과일이죠. 하지만 우리는 배에 대해 얼마나 알고 있을까요? 8월부터 늦가을까지가 배의 제철이며, 이때의 배는 가장 맛있다고 알려져 있습니다.
또한 배에는 칼슘, 마그네슘, 비타민 B1, B2 등이 풍부하여 소화를 돕고 건강에도 좋습니다. 그래서 과거부터 현대에 이르기까지 사랑받아 온 최고의 과일 중 하나입니다.
원산지
우리나라 배는 중국이 원산지입니다. 그래서 한자로는 이(梨)로 불립니다. 이것은 배가 가지고 있는 성질이 우리의 몸에 이롭고, 조화를 이룬다는 의미의 이(利)와 음이 상통합니다.
이제 배의 효능을 알아보겠습니다.
약재로써의 배
우리는 단순히 배를 맛 좋은 과일로만 즐겨 먹어왔지만 이미 예부터 배는 우리의 잔병을 예방하고 몸에 이로움을 가져다주는 좋은 약재로 쓰였습니다. 한의서에는 배가 신장과 폐를 보호하고 열과 기침을 억제하며 소화를 돕고 중풍을 다스린다고 언급합니다. 또한 해열에 효과적이며 오장에 음을 더한다고 나와 있습니다.
기관지 기능 강화
배에는 루테올린이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이 루테올린은 항산화, 항알레르기, 항염증 기능을 갖고 있어 독성물질을 제거하여 간을 보호하는 효과가 있다고 알려져 있습니다. 또한 이 성분은 기침이나 가래, 기관지 점막 수축, 천식 등을 완화하는 기능을 가지고 있어 기관지 기능을 강화합니다.
특히 목이 건조하거나 목에 열이 있어 통증이 있는 경우 배즙을 자주 마시면 빨리 증상이 완화되는 것을 느낄 수 있습니다. 예로부터 배는 기관지에 뛰어난 효능을 가지고 있다고 전해져 왔으므로, 현대인들은 일교차가 큰 계절이나 추운 겨울에 자주 섭취하여 편도선염이나 목의 감기 증상이 심한 경우 효과를 볼 수 있습니다.
소화 촉진 기능
배에는 인버테이스와 옥시다아제라는 성분이 함유되어 있습니다. 인버테이스와 옥시다아제는 단백질을 분해하는 반응을 촉매하는 효소입니다. 이러한 성분이 소화력을 높여주어 예부터 배는 천연 소화제로 불리기도 했습니다. 고기 요리가 많은 중국에서는 고기를 먹고 난 뒤 배 껍질과 배의 과육에 뜨거운 물을 재워 차로 끓여 마시는 문화도 있었습니다. 이것은 배의 성질을 이용한 지혜입니다.
또한 이와 같은 성질을 이용하는 요리 전문가들은 배를 천연 연육제로 사용하여 불고기나 갈비가 될 고기를 배와 함께 숙성시키기도 합니다. 이처럼 소화가 잘 안되는 사람은 식사 후 배를 섭취하여 속을 편안하게 해주는 효과를 볼 수 있습니다.
숙취 해소에 도움
배에는 사람의 숙취를 도와주는 아스파라긴산이 풍부합니다. 이 성분은 간의 활동을 촉진하고 알코올 분해를 돕는 성질로 잘 알려져 있습니다. 손상된 간의 회복을 도와주어 숙취 해소 음료의 주 성분으로 사용될 수 있습니다.
또한 배에는 당분과 수분 함유량이 많아 알코올을 분해하고 배 속의 배설을 촉진하여 체내 해독을 빠르게 해주는 효과가 있습니다. 뿐만 아니라 칼륨도 풍부하게 함유되어 몸 안의 나트륨 균형을 조절하고 이뇨작용을 촉진하여 신진대사를 활발하게 해주는 데에 도움이 됩니다.
해열에 도움
배의 성질은 본디 찬 성질이고 건강한 사람의 신체 온도는 36~37.5 ℃입니다. 사람의 체온조절중추는 이 온도를 유지하려고 체온이 정상 범위를 벗어나는 순간 이를 되돌리기 위한 생리 반응이 시작됩니다.
하지만 우리가 감기나 몸살로 몸에 열이 나는 경우 체온조절중추가 제 기능을 하지 못합니다. 또 심열병이라 하여 심장에 화기가 생겨 불면, 불안, 상열감 등으로 몸에 열이 나거나 울화증이나 화병과 같은 마음의 건강에 적신호가 생겨 몸의 온도가 올라가는 경우에도 체온조절중추가 제 기능을 하지 못합니다.
이때 중추 기능에 도움을 주는 것이 찬 성질의 배입니다. 배의 차가운 성질은 몸의 열을 떨어뜨려 주는 천연해열제와 같은 기능을 해주어 사람의 체온 기전이 정상으로 돌아가는 것을 도와줍니다. 다만 이러한 차가운 성질이 사람의 배 속을 차갑게 만들므로 설사를 자주 하는 사람에게는 과잉 섭취를 하지 않도록 유의해야 합니다.
천연 항암 효과
배에는 폴리페놀과 플라보노이드 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이와 같은 성분은 항산화 작용을 하며 암을 예방해 주는 데 효과를 가져옵니다.
국내의 한 연구에 따르면 흡연이나 자동차 배기가스 등의 탄소 연소에 노출된 유해한 환경에서 서 암을 유발하는 PAHs(다환성방향족탄화수소, Polycyclic Aromatic Hydrocarbons) 와 PAHs의 노출지표 중 암을 유발하는 1-OHP(1-hydroxypyrene) 을 체외로 배출해 주는 데 도움이 된다고 발표하였습니다.
특히 흡연자 뇨중의 1-OHP Level은 배 섭취 이전과 배 섭취 이후의 절반 아래로 감소 변화를 가져왔습니다. 이처럼 배를 섭취하는 것은 몸 안의 내분비 장애를 일으키는 발암 물질 등의 체외 배출을 촉진시켜 줄 수 있습니다.
피부 미용에 도움
수분 함유량이 풍부한 배에는 콜라겐 생성을 촉진하고 피부의 멜라닌 침착을 막아주는 비타민 C가 풍부합니다. 이에 따라 배는 고급 화장품에 원료로 사용되기도 하며 피부 미백과 보습에 탁월한 효과를 보입니다.
다이어트에 도움
배는 사과와 비슷하게 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 공복 시에도 높은 포만감을 제공합니다. 또한 배가 함유한 플라보노이드와 카테킨 등의 산화 방지제는 지방 제거와 체내 독소 배출에 도움을 주어 다이어트와 체중 조절에도 우수한 효과를 볼 수 있습니다.
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